首頁 > 關於我

關於我

後學是出身嘉義大林,現旅居台北的文史工作者張健豐。在2007年,對於數年前回家鄉探索從耆老口中的「乙未抗日」深感興趣,所謂的「乙未抗日」,就是發生於1895年發生於台灣本島的乙未抗日戰爭,它和甲午戰爭,日本稱為明治二十七八年之役或日清戰爭。在1990年代國立編譯館版的《高中歷史》第三冊教科書提到的乙未戰爭:

綜計義軍與黑旗軍,不過數萬人,能與精銳之曲本陸海軍喋血戰鬥,持續數月,創造了許多可歌可泣的事蹟,表現了堅毅不屈的民族精神;並使日軍死亡近五千人,高級將領旅團長山根信成少將、師團長中將北白川宮能久親王,均負傷去世,包括天皇在內的日本朝野為之震憾。

但是,該書對日軍高級將領重傷斃命的敘述,是基於民族情感的史觀,並沒有任何直接證據可證明,也讓親日的學者抱持台灣在日據前確實是「瘴癘之地」,才有讓日軍大量死傷的史觀。

所以,為了探索真相,並發掘包括故鄉在內許多值得可歌可泣的乙未抗日事蹟,便於十年前開始全心投入這領域的研究。

後學在傳承自日據時期總督府圖書館的台灣圖書館及台大圖書館、中研院圖書館等中日文的館藏書籍中發掘史料,完成了四本乙未抗日相關的著作。

即《乙未戰爭研究:你不知道的台灣保衛戰》(2009)、《乙未割台憶舊路》(2010)、《日落台南城》(2014)、《東武天皇在台灣戰死‧探訪北白川宮遺跡》(2016)。

在2017年初,設計這個網站,將原來敝網的
乙未抗日古戰場巡禮 重新加工美化,並仿效國外經驗,利用谷哥(Google)地圖定位,在台灣各地古戰場,建構乙未抗日歷史衝突地點(ICON)資料庫,如嘉義某棵大樹下曾發生什麼事情,以讓過去日本威權時代的歷史記憶公開、社會自我啟蒙,回顧過去庶民生命歷程傷痕。

歡迎網友批評指教,在此也感謝南華大學社科院的協助!


 
版權所有 © 2017 All Rights Reserved.
E-mail:ming5814@yahoo.com.tw網頁設計TNN
總訪問量:104038 本月訪問量:11705 本日訪問量:76